Cara Membuat Lalampa

Resep Masakan Simbok - Makanan yang satu ini di ambil dari resep kuliner khas manado yang sangat unik lain dari pada yang lain menu makanan ini berbahan dasar ketan dan didalamya di isi dengan daging ikan tongkol yang di cincang dan di beri bumbu pilihan sehingga makanan ini terasa sangat enak dan mengenyangkan perut , Menu makanan ini di namai  Lalampa,jajanan khas dari sulawesi utara dan sudah jadi warisan kuliner dari tanah bugis  bentuknya hampir sama dengan lemper hanya cara membuatnya dan bahan isinya yang membedakanya , Lalampa di buat dengan di bungkus daun pisang dan di bakar di atas bara api dan aroma dari daun pisang yang meresap ke dalam lalampa menjadikan makanan ini sangat khas dan rasa pedas yang mengigit lidah sedangkan lemper di buat dengan di kukus dan bisa di isi dengan daging ayam ataupun abon dan juga bahan lainya dan rasanya juga sangat khas dengan jajanan khas tanah jawa  , 

Lalampa cocok di santap panas maupun dingin menu makanan ini tergolong dalam jajanan pasar namun lalampa kepopuleranya sudah sampai ke mancanegara dan banyak di minati olah masarakat luar daerah maupun luar negeri untuk membuat menu makanan lalapa juga di perlukan ketelitian dan kesabaran jika inggin mendapatkan ciptarasa yang maksimal namun kali ini Masakan Smbok akan mengulas secara singkat dan jelas bagai mana membuat lalampa berikut ini anda bisa simak ringkasan bahan dan cara membuatnya ada di bawah ini . 

Bahan : 
http://simbokmasak.blogspot.com


~ 1 ekor ikan tongkol di cincang 
~ 1/2 kg beras ketan 
~ 3 cangkir santan kental 
~ 2 sendok makan minyak goreng 
~ 2 sendok teh bawang putih halus 
~ 1 batang serai 
~ 3 buah tomat 
~ 3 helai daun pandan 
~ 10 helai daun selasih 
~ 10 helai daun kemangi 
~ 2 batang daun vengkel 
~ daun pisang secukupnya 
~ Garam secukupnya  . 

Bahan Bumbu : 

~ 5 buah cabai merah 
~ 1 ruas jari jahe 
~ garam secukupnya . 

Cara Membuatnya : 

1. Beras ketan di kukus setengah matang,masukan ke dalam 2.1/2 cangkir santan ,
    tambahkan garam aduk sampai rata 
2. Kemudian kukus kembali di atas api sedang  
3. Tumis bumbu bumbu yang telah di haluskan bersama bawang putih
    serai dan ikan selama 5 menit . 
4. Masukan sisa sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya 
    mengering lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan . 
5. Ambil satu sendok nasi ketan yang telah masak ,letakan di atas daun pisang 
   dan tekan sampi rata .Bubuhkan ikan tongkol di dalamnya kemudian gulung 
   menjadi bulatan seperti lontong dan bakar sebentar saja . 

Setelah lalampa mengeluarkan aroma daun pisang maka angkat , 
dan hidangkan dengan daun vengkel 

Related Posts: