Cara Membuat Palubasa khas Makasar

Resep Masakan Simbok- Menu kuliner masakan berkuah segar dan nikmat ini berasal dari Daerah Makasar Sulawesi Selatan , jenis menu masakan ini masih seperti sop yang berkuah kental dan beraroma sedap,Palubasa merupakan makanan khas dan berciptarasa tradisional yang memiliki rasa kuah yang sangat memikat dan juga aroma dari kuah yang sangat mengoda bagi yang mencicipinya , Kota makasar juga banyak menyimpan aneka masakan kuliner yang wajib anda coba Seperti Palubasa dan ada juga Coto makasar yang hampir mirip dengan Palubasa dari kuah dan aromanya hanya tambahan serundeng kelapa yang membedakan antara menu palubasa dan coto makasar, 


Palubasa terbuat dari bahan dasar daging sapi dan bahan pelengkap lainya seperti hati sapi, usus sapi , babat, jantung sapi dan limpa sapi dan juga air kaldu sapi yang membuat kelezatan kuah palubasa ini yang sangat di gandrungi oleh pecinta menu makanan palubasa , bagi anda yang jauh dari kota makasara dan ingin mencoba merasakan rasanya Palubasa anda tidak usah kawatir dan tidak perlu harus pergi ke kota makasar yang mungkin jauh dan harus menempuh waktu yang cukup lama, untuk membuat Palubasa anda bisa ulas resep dari masakan simbok dan anda tinggal menyiapkan bahan bahan untuk membuat menu Special dari makasar dan andapun tidak harus pergi ke makasar untuk mencicipi menu khas tradisional dari makasar siapkan saja bahan bahan berikut ini . 


Bahan : 

~ 200 gram daging sapi 
~ 200 gram Babat 
~ 200 gram hati sapi 
~ 150 gram usus sapi 
~ 150 gram limpa sapi 
~ 150 gram jantung sapi 
~ 800 ml air kaldu daging sapi 
~ 50 gram serundeng kelapa 
~ 3 mata asam jawa. 

Bumbu Halus : 

~ 1/4 sendok teh jinten 
~ 1/4 sendok teh pala bubuk 
~ 10 buah cabai merah keriting 
~ 10 buah bawang merah 
~ 6 siung bawang putih 
~ 1 sendok teh ketumbar 
~ 2 cm Jahe 
~ 3 cm lengkuas 
~ 2 sendok teh gula merah. 

Cara Membuat : 

1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah lalu angkat dan potong -potong , 
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainya hingga beraroma harum dan matang .
3. Masukan daging sapi dan semua jeroan yang sudah di potong potong dan aduk rata 
    lalu tuang air kaldu sapi masak dengan api kecil hingga mendidih tambahkan 
    serundeng kelapa dan air asam dan masak hingga bumbu meresap 
4. Setelah palubasa matang merata lalu siapkan mangkok maka tuang dalam palubasa 
    dalam mangkok dan masukan mentah mentah telur ayam dan sajikan selagi panas . 

Sangat gampang bukan untuk membuat Palubasa khas makasar sekarang anda bisa menikmati masakan khas daerah makasar yang menjadi ikon kuliner yang terkenal denga kuah kental yang beraroma mengoda dan semoga resep dari Masakan Simbok ini mermanfaat untuk para pembaca yang hobi memasak  

Related Posts: