Cara Membuat Wedang Ronde

Resep masakn Simbok -  Cuaca saat ini sering kali tidak bisa di tebak apalagi memasuki bulan Oktober curah hujan sangat susah di prediksi oleh masarakat awam dan sangat cocok jika di lawan dengan minuman hangat yang mempunyai berbagai khasiat untuk menghangatkan tubuh kita dari cuaca saat ini yang masih memiliki curah hujan yang cukup tinggi , Minuman Wedang ronde adalah salah satu minuman alternatif di saat cuaca dingin dan hujan wedang ronde sangat cocok jika di minum saat cuaca hujan minuman ini berguna untuk menghangatkan tubuh dari rasa dingin yang sering menusuk tubuh kita kandungan sari jahe dan serai yang di masak sempurna membuat badan kita merasa hangat  . 

Wedang Ronde salah satu minuman hangat yang khas dari daerah solo dan salatiga namun sekarang sudah melebar luas kepopuleranya dan banyak di minati berbagai lapisan masarakat sampai kini wedang ronde sudah tersedia di berbagai tempat, Minuman Wedang Ronde terbuat dari air rebusan jahe dan gula daun pandan dan serai yang di hidangkan dalam satu mangkuk atau gelas dengan tambahan beberapa bola dari ubi atau tepung ketan dan juga kacang yang di sangrai selain hangat di minum wedang ronde juga penganjal perut sementara dengan isi dari wedang ronde ini , berikut ini kita akan ulas cara membuat wedang ronde seperti postingan sebelumnya seperti Minuman Bajigur yang berguna juga di kala musim hujan seperti saat ini dan hampir setiap hari hujan turun. 
Untuk membuat wedang ronde caranya sangat mudah anda bisa ikuti 
ulasan dari Masakan Simbok seperti di bawah ini 

http://simbokmasak.blogspot.com/
Bahan Ronde : 


~ 150 gram tepung ketan 
~ 2 tetes pewarna hijau tua 
~ 2 tetes pewarna merah cabai 
~ 1/4 sendok teh garam 
~ 135 ml air hangat . 

Bahan Isi : 

~ 25 gram Gula Pasir 
~ 1/8 sendok teh Garam 
~ 50 gram kacang tanah kupas , di sangrai . 

Bahan Sirup Jahe : 

~ 400 gram Jahe bakar lalu memarkan 
~ 400 gram Gula Pasir 
~ 6 batang Serai 
~ 4 lembar daun Pandan. 
~ 1 sendok teh Garam. 

Bahan Pelengkap : 

~ 1 kaleng ( 200 gram ) lengkeng tiriskan. 
~ 25 gram sagu mutiara 
~ 3 buah roti tawar 
~ 200 gram kolang kaling . 

Cara Membuat : 

1. Ronde , Campr tepung ketan dengan garam kemudian aduk rata dan 
    tambahkan air hangat sedikit sedikit sampai membentuk adonan dan kalis. 
2. Setelah adonan jadi maka bagi menjadi dua bagian dan tambahkan pewarna 
    makanan pada masing masing warna merah dan hijau . 
3. Isi , Blender kacang tanah dengan sedikit air hangat dan tambahkan gula pasir 
    dan juga garam setelah tercampur rata meke bentuk bulat kecil 
    dan sisihkan sebagai isi ronde. 
4. Ambil sedikit adonan ronde maka pipihkan dan isi dengan bahan isi lalu bulatkan
    kembali dan lakukan sampai adonan habis . 
5. Didihkan air , maka masukan bola bola ronde rebus hingga 
    mengapung lalu angkat dan tiriskan . 
6. Sirup jahe, Rebus air dan tambahkan Gula pasir, Jahe Serai dan daun pandan rebus 
    dengan mengunakan api kecil sampai mendidih dan harum . 
7. Siapkan wadah dari mangkuk ataupun gelas maka sajikan saat masih hangat bersama 
    bola bola ronde dan nikmati saat cuaca dingi dan hujan . 

Mungkin sekian ulasan dari resep Masakan Simbok untuk membuat Wedang Ronde dan semoga anda bisa dengan mudah untuk membuatnya 

Related Posts: