Resep Masakn Simbok - Setiap daerah kota kabupaten dan kota madya di indonesia memiliki banyak ragam kuliner yang khas dari daerah masing masing yang tentunya mempunyai nilai tersendiri seperti kuliner yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Gudeg Jogja, Menu yang paling populer hingga ke daerah daerah lain, gudeg jogja sejak puluhan tahun sudah menjadi kuliner jogja yang sangat populer dan banyak di gemari oleh masarakat luas bahkan sampai di kota kota lain menu kuliner jogja ini banyak tersedia di rumah makan ataupun restoran bintang lima yang banyak mengfaforitkan menjadi menu andalan para pecinta kuliner .
Gudeg memiliki tiga jenis olahan yang berbeda yaitu gudeg basah ,gudeg kering dan gudeg manggar ketiga jenis menu gudeg ini di sajikan berbeda beda olahannya, seperti Gudag Basah, cara pengolahannya yaitu di sajikan dengan kuah santan nyemek yang gurih dan banyak di minati untuk sarapan pagi di karenakan kuah santan yang nyemek ini sangat cocok jika di temani dengan sepiring nasi hangat jadi sangat pas jika di jadikan menu sarapan pagi , Gudeg Kering, cara pengolahannya di mask dengan waktu yang agak lama dan kuah sampai mengering dan warnanya lebih kecoklatan dan rasanya juga lebih manis dan bisa bertahan sampai 24 jam, sedangkan Gudeg Manggar, berbahan dasar dari bunga manggar bunga kelapa yang menghasilkan kelezatan tersendiri dan terasa crunchy dan tangkai dari bunga manggar juga rasanya hampir sama dengan jamur yang biasa kita makan , namun menu gudeg yang akan kita ulas berbahan dasar dari nagka muda atau gori dan bahan tambahan lainya seperti telur dan masih banyak lagi yang melengkapi menu Gudeg jogja ini nah" bagi anda yang tertarik anda bisa simak ulasan dari Masakan Simbok dan berikut ini cara pengolahannya dan bahan bahan yang perlu anda persiapkan semua ada di bawah ini .
Bahan :
~ 1/2 buah nangka muda
~ 1/2 ekor ayam muda
~ 5 butir Telor
Bahan Bumbu :
~ 4 butir kemmiri
~ 2 buah bawang merah
~ 2 siung bawang putih
~ 2 ruas jari lengkuas
~ 1 sendok teh ketumbar
~ 3 lembar daun jati
~ 1/2 butir kelapa
~ 5 lembar daun salam
~ Gula merah secukupnya
~ Garam secukupnya
~ Bumbu penyedap rasa secukupnya .
Cara Membuat :
1. Iris kecil-kecil nangka muda lalu cuci sampai bersih dan tiriskan,
2. Potong potong ayam menjadi beberapa bagian lalu cuci sampai bersih .
3. Tumbuk halus semua bumbu kecuali daun salam dan gula merah .
4. Ambilah belangga atau kuali dan alasilah dengan daun jati muda
masukan potongan nangka muda di tata rapi lalu masukan potongan
daging ayam kemudian masukan lagi potongan nangka muda lalu
telur dan bumbu yang di tumbuk .
5.Tuangi dengan santan sampai penuh atau secukupnya saja maka rebus
dengan mengunakan api kecil dan jangan di aduk biarkan sampai masak
hingga matang dan air santan tinggal sedikit lalu matkan api dan nagkat .