Resep masakan Simbok - Hidangan Nasi berbumbu dan bercitarasa gurih yang di temukan di berbagai wilayah di indonesia ,hidangan ini paling populer di kalangan warga Betawi di jakarta dan warga keturunan arab ,menu makanan ini terkenal dengan sebutan Nasi Kebuli.biasanya Nasi Kebuli di sajikan saat perayaan hari besar seperti hari keagamaan islam seperti hari raya Qurban dan maulid nabi Nasi Kebuli bisa di bilang wajib untuk di sajikan sebagai menu utama .
Nasi kebuli di buat dengan cara menanak nasi dengan kaldu kambing dan juga susu kambing apa bila tidak ada susu kambing bisa di ganti dengan santan saja dan tambahan dari tumis daging kambing yang di campurkan ke dalam nasi dan juga minyak samin yang membawa aroma yang khas juga dengan di tambah bumbu rempah yang menjadikn nasi kebuli sangat gurih saat di makan , selain di sajikan di hari hari besar keagamaan , nasi kebuli juga banyak tersedia di Restoran yang menjajakan makanan khas timur tengah tetapi jika anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah anda untuk sajian keluarga anda jika anda takun akan gagal untuk membuat nasi kebuli mungkin anda bisa mengikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan mengulas resep cara membuat Nasi kebuli , berikut ini anda bisa simak cara caranya dan bahan bahan yang harus di persiapkan seperti di bawah ini .
Bahan :
~ 1 kg beras
~ 1/2 kg daging kambing
~ 3 sendok makan kismis
~ 2 sendok makan minyak samin ~
Bahan Bumbu :
~ 5 buah bawang merah
~ 2 siung bawang putih
~ 2 sendok makan ketumbar
~ 1 ruas jari lengkuas
~ 2 lembar daun salam
~ 1 batang serai
~ 2 biji cengkeh
~ 1/2 sendok teh merica
~ 1 iris buah pala
~ 1 ruas jari keningar
~ 1 sendok teh jinten
~ Garam secukupnya .
Cara Membuat :
1. Rebus terlebih dahulu daging kambing hingga lunak dan empuk , lalu potong kecil-kecil .
2. Haluskan semua bahan bumbu terkecuali daun salam serai dan lengkuas .
3. Tumis bumbu yang sudah di halusan setelah masak angkat lalu tuangi dengan air
kemudian taruh di dalam kain perca lalu peras dalam kaldu daging bersama daun salam
serai dan lengkuas yang sudah di memarkan terlebih dahulu .
4. Cuci bersih beras ,kemudian di keroncong dengan kaldu yang sudah ada bumbunya tadi
dan daging yang sudah di potong potong lalu campurkan dengan beras kemudian
di kukus atau di tanak hingga matang .
Kelezatan dan gurihnya Nasi Kebuli sudah bisa di nikmati tanpa mengunakan lauk tambahan lagi potongan daging kambing dan bumbu rempah yang terdapat dalam nasi kebuli sudah mewakili segalanya dan kami ucapkan Selamat mencoba semoga anda berhasil untuk membuat Nasi Kebuli dengan hasil olahan tangan sendiri ..