Cara Membuat Kue Putu Ayu

Resep Masakan Simbok  - Jajanan Pasar yang Satu ini sangat identick dengan rasa yang legit dan manis dengan taburan ampas kelapa , Namanya Kue Putu Ayu  di dalam kue putu terdapat gula merah dan taburan kelapa parut yang menambah rasa manis dan legit , bahan dasar untuk membuat kue putu mengunakan tepung beras butiran kasar dan di cetak mengunakan potongan bambu kecil dan letakan di atas lubang uap dengan di kukus sampai matang, jajanan ini sangat murah meriah namun sekarang ini kue putu sangat jarang kita jumpai pada pedagang keliling tapi kue putu masih populer di daerah Jawa Tengah tepatnya 


Di Kota Purwokerto tepatnya di kecamatan Ajibarang saat pedagang kue putu berjualan keliling untuk menjajakan dari kampung ke kampung pastilah di buntuti oleh sebagian anak anak yang penasaran dengan suara yang melengking yang di hasilkan dari lobang kukusan untuk menanak kue putu akan tetapi bagi yang tinggal di kota kota besar seperti jakarta misalnya sudah susah untuk mencari kue tradisional ini walaupun sudah jarang kita temui tetapi anda tidak usah khawatir lagi untuk menikmati kue tradisional ini anda bisa membuat sendiri di rumah bahan dan cara membuatnya pun tidak terlalu sulit bahkan sangat mudah, anda tinggal ikuti langkah berikut ini . 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-kue-putu-ayu.html
Bahan : 

~ 400 gram Tepung Beras Kering. 
~ 150 gram kelapa parut 
~ 1/ 2 sendokk pewarna hijau 
          daun Pandan 
~ 125 gram Gula Merah 
~     2 lembar Daun Pandan. 
~  1/2 sendok teh Garam. 


Cara Membuat : 

1. Siapkan air untuk di rebus dan masukan Garam, pewarna hijau dan daun pandan, 
     rebus sampai mendidih dan angkat lalu biarkan hangat, 
2. Tuangi air rebusan ke dalam tepung beras sedikit sedikit aduk dengan mengunakan 
     tangan sampai tepung berbutir butir halus. 
3. Saring dengan saringan kasar, dan letakan adonan tepung dan gosokan pada saringan 
    hingga adonan tepung berbutiran halus alu tampung. 
4. Ambil Cetakan dari potongan bambu masukan adonan tepung dan masukan 
    Gula Jawa pada bagian tengah lau ratakan dengan potongan bambu lalu kukus 
    di atas lubang kukusan lalu tanakan sampai matang, 
5. Balikan cetakan bambu yang berisi adonan putu yang sudah matang dan angkat lalu tata 
    di atas nampan dan taburi dengan parutan kelapa lalu nikmati selagi hangat . 

Related Posts: