Cara Membuat Minuman Wedang Secang

Resep Masakn Simbok - Di Jaman dahulu kala minuman Wedang Secang tergolong minuman para bangsawan di tanah jawa minuman tradisional ini kini masih banyak di gemari oleh masarakat jaman sekarang sebab minuman wedang secang memiliki banyak manfaat selain menghangat kan tubuh dari udara dingin juga mampu meningkatkan stamina untuk tubuh kita wedang secang banyak di jadikan alternatif minuman obat seperti saat masuk angin ,perut kembung, juga dapat mengatasi gangguan pembuluh darah koroner yang menyempit dan juga berfungsi mengurangi tekanan darah sehingga peredaran darah menjadi lancar . Wedang Secang sangat nikmat jika di nikmati saat dalam keadaan hangat dengan warna yang merah warna yang alami dari kulit pohon secang atau dengan nama latin ( Caesalpinia sappan L ) minuman wedang secang di buat dengan cara merebus kulit kayu secang yang di serut serut dan dengan campuran bahan rempah seperti Kapulaga, kayu manis , serai dan sedikit jahe , 

Minuman wedang secang termasuk dalam golongan minuman penghangat tubuh seperti yang sudah di publikasikan sebelumnya seperti Wedang Ronde yang banyak di nikmati saat udara dingin dan juga ada lagi Wedang Bajigur dan juga Minuman Sekoteng yang terlebih sudah di publikasikan oleh Masakan Simbok , Nah bagi anda yang tertarik dengan minuman ini anda bisa membuatnya sendiri di rumah caranya pun cukup mudah dan anda bisa lihat langkah langkah yang sudah di ulas oleh Masakan Simbok seperti yang ada di bawah ini berikut ini bahan dan cara pembuatannya yang perlu anda simak baik baik .


 Bahan : 

~ 250 gram Jahe 
~ 10 biji kemukus 
~   2 ons kulit kayu secang 
~ 20 cm keninggar 
~ 10 biji cengkeh 
~ 10 biji Kapulaga 
~   5 batang serai 
~   5 liter Air 
~     Gula pasir secukupnya . 

Cara Membuat :

1. Kupas Jahe dari kulitnya sampai bersih lalu tumbuk sampai hancur . 
2. Cuci sapai bersih semua bahan dan juga batang serai di tumbuk . 
3. Siapkan gentong atau kendil yang terbuat dari tanah untuk merebus bahan wedang secang . 
4. Masukan air dan bahan yang sudah di tumbuk dan di bersihkan masak sampai mendidih 
    kemudian masukan serutan kulit kayu secang .
5. Setelah minuman berubah warna merah lalu angkat dan saring dan tuang dalam teko 
    yang terbuat dari tanah dan anda bisa menambahkan gula pasir secukupnya . 

Related Posts: