Cara Membuat Palai Ikan

Resep Masakan Simbok - Jenis menu yang satu ini tidak jauh dengan menu pepes pada umumnya yang berisi dengan beraneka ragam jenis bahan seperti yang akan kita ulas bersama jika pepes biasanya cara pembuatannya dengan cara di bungkus dengan daun pisang dan di kukus sampai matang sehingga pepes memiliki ciptarasa yang khas dari bumbu bumbu yang meresap ke dalam pepes namun berbeda dengan menu yang akan kita ulas ini yaitu cara pengolahannya tidak berbada jauh yaitu di bakar namun masih di balut bumbu dan di bungkus dengan daun pisang dan tentunya rasanya sangat lain dari pada yang lain menu ini di namai Palai Ikan di karenakan Palai banyak mengunakan bahan dasar dari ikan yang sering banyak di gandrungi oleh masarakat banyak yaitu mengunakan bahan ikan bawal ataupun ikan kakap ada juga yang mengunakan ikan teri dan lain sebagainya sesuai keinginan anda .  

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-palai-ikan.html
Palai ikan memiliki rasa yang khas dan dapat di jadikan makanan yang nikmat untuk di santap setiap hari untuk pelengkap nasi dari rasa ikan yang gurih dan paduan bumbu rempah yang menambah kelezatan menu Pale Ikan ini , menu ini paling populer di Pulau Sumatra tepatnya di daerah sumatra barat dan sumatra utara yang banyak menyimpan resep resep masakan yang paling banyak di cari dan di gemari oleh masarakat luas seperti yang sudah banyak kita temui menu menu dari daerah sumatara barat salah satunya yang terdapat di rumah makan padang tentunya anda tidak asing lagi dengan menu menunya yang beraneka ragam jenis yang banyak di gemari dan di gandrungi karena rasanya yang luar biasa , jika anda tertarik untuk membuat menu Pale Ikana ini bumbu bumbu dan cara pepmbuatanya bisa anda simak ulasan dari masakan simbok yang akan mengulas langkah langkah yang harus anda persiapkan dan berikut rincian bahan dan cara pengolahannya semua ada di bawah ini . 


Bahan : 

~ 1 ekor ikan bawal atau kakap . 
~ 1/2 butir kelapa 
~ Daun pisang secukupnya  

Bahan bumbu : 

~   5 buah cabai merah 
~ 10 buah cabai rawit merah 
~   7 buah bawang merah 
~   4 buah belimbing wuluh 
~   2 lembar daun kunyit 
~   1 ruas jari kunyit 
~   Garam secukupnya . 

Cara Membuat : 

1. Bersihkan ikan dan buang isi perutnya lalu sayat sayat badan ikan tersebut . 
2. Parut kelapa dan peras lalu ambil airnya . 
3. Haluskan semua bahan bumbu kecuali daun kunyit dan belimbing wuluh 
    yang di iris halus dan belimbing wuluh juga di iris tipis . 
4. Campurkan semua bahan bumbu menjadi satu dan tambahkan 
    santan kental lalu aduk hingga merata . 
5. Lumuri ikan dengan bumbu lalu diamkan selama 30 menit ,setelah di diamkan 
    lalu bungkus dengan daun pis ang sematkan kedua ujungnya dengan sapu lidi  . 
6. Panggang ikan yang sudah di bungkus dengan daun pisang  di atas bara api 
    dengan panas yang sedang sambil di bolak balik sampai matang . 
7. Setelah matang lalu angkat dan buka bungkus daun pisang tersebut
    lalu hidangkan selagi hangat 

Related Posts: