Cara Membuat Sambal Tumpang

Resep Masakan Simbok - Sambal merupakan jenis makanan yang mempunyai rasa pedas yang sudah menjadi bahan untuk pelengkap makanan seperti sayuran lalapan atapun nasi, Sambal tumpang memiliki ciptarasa yang berbeda dengan sambal sambal lainya juga bahan untuk membuat sambal tumpang ini juga terdiri dari tempe yang sudah semangit dan bahan lainya dan rasanya juga sangat mantap untuk pelengkap makanan , Sambal Tumpang tergolong dalam menu kuliner tradisional yang konon berasal dari daerah Jawa Timur dan tepatnya dari daerah Kediri sambal tumpang sudah menjadi tradisi turun temurun dan  sampai sekarang masih terjaga kuwalitasnya ,sambal tumpang tidak hanya di jawa timur ada juga di daerah karang anyar dan sragen rasanya juga tidak kalah enaknya dengan sambal sambal lainnya seperti yang sudah di publikasikan sebelumnya seperti Sambal Lado dan juga Sambal Dabu dabu yang sebelumnya sudah kita ulas resep da cara membuatanya . 

Bagi anda yang ingin mencobanya untuk membuat Sambal Tumpang anda tinggal menyiapkan bahan bahannya dan anda bisa ikuti paduan dari Masakan Simbok yang akan mengulas bahan dan cara membuat Sambal Tumpang yang banyak di gemari dan di idolakan sebagai bahan tambahan makanan yang membawa rasa pedas yang cukup untuk menambah gairah makan anda, Bahan bahan untuk membuat sambal tumpang sangat mudah untuk di dapatkan anda bisa mencari di warung langganan anda atupu di pasar tradisional juga di super market untuk bahan bahan yang perlu anda siapkan anda bisa lihan ulasan berikut ini . 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/02/cara-membuat-sambal-tumpang.html
Bahan : 


~ 200 gram tempe semangit, 
          di haluskan 
~ 100 gram tempe biasa, 
          di haluskan 
~ 1 lembar daun salam 
~ 5 lembar daun jeruk 
~ 1 sendok makan Garam 
~ 2 sendok makan Gula Merah 
~ 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa. 

Bumbu Halus : 

~ 5 buah Cabai merah besar 
~ 4 buah cabai rawit merah 
~ 5 butir bawang merah 
~ 2 siung bawang Putih 
~ 3 butir kemiri goreng 
~ 4 cm kencur . 

Cara Membuat : 

1. Rebus tempe semangit dan tempe biasa dengan santan dan daun salam 
    daun jeruk, lengkuas juga bumbu halus rebus hingga mendidih . 
2. Masukan Garam dan Gula merah aduk merata sampai tercampur . 
3. Masak sambil di aduk sampai matang dan kental lalu angkat dan 
    anda bisa menyajikan dengan sayuran yang sudah di rebus ataupun di tuang di atas nasi hangat 

Related Posts: