Cara Membuat Acar Belanak Khas Aceh

Resep masakan Simbok - Jika anda pecinta makanan pedas jangan lewatkan menu yang satu ini yaitu Acar Belanak yang terkenal denga rasa pedasnya menu kuliner ini berasal dari daerah ujung Pulau Sumatera tepatnya di Daerah Istimewa Aceh atau yang kita kenal sebagai Serambi mekah  , Resep Acar Belanak patut anda coba untuk mendapatkan citarasa yang lezat dan istimewa ikan belanak yang di jadikan bahan utama dan bumbu acar yang menambah rasa pedas pada menu ini bisa anda coba di rumah anda sendiri walaupun anda jauh dari Daerah istimewa Aceh namun anda bisa mencoba menu kuliner yang menjadi idola masarakat aceh dengan membuatnya sendiri di rumah Dominasi rasa cabai dan bumbu rempah akan sangat terasa di lidah kita  menu kuliner yang khas dari daerah aceh ini . 

Jika anda pengemar masakan yang bertemakan pedas sangat cocok untuk mencoba resep Acar Belanak rasanya tidak kalah enaknya dengan menu kuliner yang berasal dari daerah daerah lain nah bagi anda yang tertarik dan sudah ga sabar untuk mrncobanya anda bisa ikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan menuntun anda untuk menciptakan resep kuliner dari Daerah Istimewa Aceh dan untuk mepersingkat cerita kita bisa langsung memulainya berikut ini bahan dan cara pengolahanya yang perlu anda simak semua ulasan bahan dan bahan bumbu semua ada di bawah ini . 

Bahan : 
http://simbokmasak.blogspot.com/2015/03/cara-membuat-acar-belanak-khas-aceh.html


~ 750 gram ikan belanak 
~ 1 sendok teh garam 
~ 2 buah jeruk nipis peras airnya 
~ 200 ml minyak goreng . 

Bumbu : 

~ 6 butir bawang merah 
~ 4 buah cabai hijau
~ 3 buah cabai merah 
~ 10 buah cabai rawit merah 
~ 1 cm jahe . 

Cara Membuat : 

1. Ikan belanak terlebih dahulu di buang sisik dan insang dan lupa isi perutnya 
    lalu cuci hingga bersih lalu lumuri ikan belanak dengan garam dan air jeruk nipis 
    aduk aduk agar bumbu merata maka diamkan selam 20 menit agar bumbu meresap 
    dan aroma amis berkurang . 
2. Panaskan Minyak dengan api sedang lalu goreng ikan belanak hingga matang dan 
    kering berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan dan sisihkan . 
3. Bahan bumbu , kupas bawang merah dan jahe lalu iris tipis sisihkan, sedangkan 
    cabai merah ,cabai hijau ,dan cabai rawit iris kasar dan sisihkan ,  
4. Panaskan 2 sendok minyak bekas mengoreng ikan dengan mengunakan api kecil 
    lalu tumis irisan bawang merah dan jahe hingga beraroma harum dan agak layu 
    masukan irisan cabai kasar aduk aduk hingga layu tambahkan sisa air jeruk nipis 
    dan sisa garam masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih . 
5. Masukan ikan belanak yang sudah di goreng bolak balik ikan sambil di timba timba 
    bumbunya agar merata dan bumbu meresap lalu angkat dan letakan di tas piring , 
    sebaiknya segera nikmati selagi panas dengan nasi  hangat . 

TIPS. Acar belanak ini sebaiknya di sajikan langsung setelah matang agar kerenyahan dan kesegaran masakan tetap terjaga dan jika belum akan di sajikan simpan ikan beserta perendamnya dalam lemari pendingin Tambahkan air jeruk nipis atau cuka jika di rasa kurang segar atau asam dan tambahakan sedikit gula pasir jika 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Acar Belanak Khas Aceh"