Cara Membuat Es Podeng

Resep masakan Simbok - Panasnya cuaca memang tidak bisa di tebak saat saat yang cocok adalah menikmati kesegaran Es Podeng bukan hanya anak anak yang menyukainya orang dewaspun sangat menyukai kesegaranya selain menyegarkan juga memiliki rasa manis dan aneka bahan tambahan yang membuat es podeng sangat memikat untuk di nikmati bahan yang di gunakan untuk membuat es podeng terdiri dari tape ketan hitam , roti tawar , kacang dan susu , es podeng termasuk dalam golongan jajanan tradisional yang banyak memikat hati masarakat luas ,sebelumnya es podeng merupakan nama lain dari es puter pudeng konon nama dari bahasa madura yang artinya puter . 

Dilihat dari sejarah es podeng tidak lepas dari kreatifitas masarakat di jaman dahulu kala dan mungkin tepatnya pada jaman kolonia dan sajian es podeng hanya bisa di nikmati oleh bangsawan atau kalangan tertentu dan pada masarakat kecil mengkreasikan dari bahan susu dengan bahan santan kelapa sehingga sampai sekarang menjadi jajanan yang murah meriah dan bisa di nikmati oleh berbagai kalangan atas maupun kalangan bawah untuk membuatnyapun cukup mudah dan gampang seperti yang akan kita ulas berikut ini jika anda berniat untuk membuat Es Podeng anda bisa ikuti ulasan di bawah ini . 



http://simbokmasak.blogspot.com/2015/03/cara-membuat-es-podeng.htmlBahan : 

~ 75 gram gula pasir 
~ 1 bungkus agar agar bubuk warna merah 
~ 75 gram biji mutiara  kering 
~ 500 ml air . 

Bahan Pelengkap : 

~ 2 buah avokat keruk dagingnya 
~ 3 sendok makan susu kental 
~ 2 sendok makan cokelat meses ceres 
~ 2 sendok makan kacang tanah sangrai dan cincang 
~ 3 lembar roti tawar potong dadu 
~ 12 scope es krim kopyor . 

Cara membuat : 

1. Buatlah dahulu agar agar masak dengan air mendidih tambahkan gula pasir 
    setelah matang angkat dan tuangkan ke dalam loyang biarkan sampai mendingin ,
    lalu serut agar agar dengan mengunakan serutan keju lalu sisihkan . 
2. Siapkan Biji Mutiara , Didihkan air lalu rebus biji mutiara hingga bening dan 
    mengapung lalu angkat dan rendam biji mutiara di dalam kulkas kemudian sisihkan 
    agar tidak saling menempel . 
3. Siapkan gelas agak besar dan tata bahan tambahan seperti avokat ,agagr agar,
    biji mutiara,es cream kopyor, susu kental manis , roti tawar , cokelat meses ceres , 
    dan kacang tanah yang sudah di sangrai lalu sajikan 

Related Posts: