Resep masakan Simbok - Suguhan untuk berbuka puasa biasanya menghadirkan menu berbuka dengan bermacam macam Tajil sebagai pembuka sebelum menyantap menu makanan saat umat muslim menjalani ibadah puasa salah satu menu tajilan yang unik ialah kolak biji salak walapun namanya kolak biji salak tidak berarti terbuat dari bahan biji salak hanya saja menyerupai biji salak padahal bahan yang di buat berasal dari ubi dan tepung kanji yang di bentuk meyerupai biji salak dan menjadi idaman menu tajil saat berbuka puasa , Kolak Biji Salak sangat femiliar di hati masarakat sebab mudah untuk di buat dan di dapatkannya mungkin bagi sebagian ibu rumah tangga yang terlalu sibuk dan tidak sempet untuk membuat kolak biji salak untuk menu tajil berbuka Puasa terkadang ibu - ibu hanya membeli karna tidak sempet untuk membuatnya sebab di saat bulan puasa banyak para pedagang dadakan yang menjajakan dangangan khusus untuk menu berbuka puasa salah satunya kolak biji salak yang sudah sangat populer .
Kolak Biji Salak merupakan salah satu sajian yang dominan pada saat bulan puasa banyak yang menjadikan menu favorit untuk berbuka puasa namun sekarang bukan hanya di bulan puasa saja yang banyak tersedia kolak biji salak banyak pedagang yang menyediakan kolak biji salak hanya untuk memenuhi kebutuhan masarakat yang kengan dengan menu menu bulan puasa banyak rumah makan yang menyediakan menu berbuka puasa meskipun bukan di bulan puasa , Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat Kolak biji salak anda bisa ikuti paduan dari Masakan Simbok apalagi buat ibu ibu muda yang akan mempersiapkan menu berbuka puasa karena sudah mendekati bulan puasa dan perlu untuk mempelajari cara membuat kolak Biji Salak silahkan anda bisa ikuti langkah langkah berikut ini .
Bahan :
~ 1 kg ubi jalar.
~ 100 gram tepung kanji
~ 1/2 sendok teh garam
~ 3 sendok makan gula pasir
~ 2 sendok makan air bersih .
Saus Gula Merah :
~ 150 gula merah di sisir .
~ 2 lembar daun pandan
~ 2 sendok gula pasir
~ 1 sendok teh tepung kanji
larutkan dengan 1 liter air
~ 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa .
Saus Santan :
~ 150 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
~ 1/2 sendok teh garam.
Cara Membuat :
1. Bahan biji Salak, kupas terlebih dahulu ubi jalar kemudian cuci hingga bersih lalu
di kukus sampai matang setelah matang haluskan kemmudian campur dengan
tepung kanji tambahkan gula pasir, garam , dan air , uleni hingga merata
dan membentuk adonan .
2. Ambil adonan sedikit demi sedikit betuk bulat loncong sepeti biji salak dan pisahkan .
3. Panasakan air hingga mendidih kemudian masukan adonan yang sudah di bentuk
biji salak biarkan hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan .
4. Saus gula , Masak gula merah hingga mencair kemudian tambahkan daun pandan
gula pasir santan, dan juga tepung kanji yang sudah di campur dengan air lalu aduk
hingga meletup letup kemudian angkat .
5. Saus Santan , Masak santan dan juga tambahkan garam sambil di aduk hingga
mendidih lalu angkat .
6. Tata biji salak yang sudah matang ke dalam mangkuk lalu siram dengan saus gula
dan saus santan agar lebih nikmat bisa di tambahkan es batu sesuai selera anda .
Kiranya sampai di sini ulasan resep Cara Membuat Kolak Biji Salak yang sederhana dan praktis dan semoga anda berhasil menciptakan denga hasil tangan anda sendiri , lihat juga menu tajil lainya yang mungkin perlu anda coba seperti yang sudah di publikasikan sebelumnya salah satunya
Aneka Minuman Dingin yang tentunya sangat meyegarkan di jadika minuman untuk Berbuka puasa .
0 Response to "Cara Membuat Kolak Biji Salak"
Post a Comment