Resep Masakan Smbok - Tongkol goreng balado sudah menjadi menu yang tidak asing lagi bagi para ibu rumah tangga selain gampang untuk di olah dan juga memiliki rasa yang cukup lumayan enak untuk sajian keluarga, sebagai pelengkap makan keluarga Tongkol Goreng Balado sangat cocok jika di jadikan menu andalan anda dengan bahan bumbu bumbu balado yang menjadi moto menu masakan ini selaim memiliki ciptarasa yang tinggi ikan tongkol juga banyak mengandung nilai gizi yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk kebutuhan tubuh kita ,ikan sudah menjadi primadona bagi masarakat indonesia jika di lihat dari luasnya perairan di indonesia sangat kaya akan hasil laut seperti ikan air laut atapun ikan air tawar salah satunya adalah ikan tongkol yang banyak di gemari dan gampang untuk di olah menjadi berbagai variasi olahan bumbu yang tentunya sangat enak .dan salah satu olahan bumbu balado dengan bahan dasar ikan tongkol yaitu Tongkol Goreng Balado rasanya sudah tidak di ragukan lagi walapun menu ini tergolong masakan sederhana namun cukup istimewa jika di jadikan menu makan untuk keluarga .
Untuk membuat Tongkol Goreng Bumbu Balado caranya cukup mudah dan gampang bahan bahan yang di butuhkan tidaklah repot untuk di sediakan anda bisa membeli di warung langganan anda atapun membeli di pasar tradisional untuk bahan bahan berikut cara pengolahanya semua ada di rincian di bawah ini.
Bahan :
~ 1/2 kg ikan tongkol
~ 2 buah jeruk nipis
~ 2 buah tomat masak
~ 8 buah cabai merah keriting
~ 6 buah bawang merah
~ 3 siunb bawang putih
~ Penyedap rasa secukupnya
~ Garam secukupnya
~ Minyak goreng secukupnya .
Cara Membuat :
1. Siangi ikan tongkol yang masih segar , dan buang isi perut ,sisik juga
sirip cuci bersih dan potong potong lalu siramkan dengan air jeruk nipis
dan garam halus lalu diamkan sebentar .
2. Haluskan bumbu halus seperti cabai merah keriting, bawang putih ,
bawang merah dan tomat ,
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan
hingga beraroma harum
4. Sambil di aduk merata lalu masukan ikan tongkol dan aduk aduk agar bumbu
tercampur dengan ikan masukan sedikit garam ,bumbu penyedap rasa dan
air jeruk nipis masak hingga matang dan angkat .