Cara Membuat Kepiting Asap

Resep Masakan Simbok - Bagi Pecinta kuliner olahan seafood mungkin sudah pernah mendengar menu Kepiting Asap yang saat ini sedang booming boominnya di kanca kuliner masakan laut, dari rasanya yang sangat enak di padu dengan daging kepiting yang sangat lembut juga bumbu yang membalut kepiting saat di asap seakan tek mau berhenti melahabnya bahakan sampai kepiting habis sisa bumbunya pun tidak terlewatkan untuk menyantapnya selain menjadi primadona bagi pecinta kuliner Seafood dan jangan mengaku pecinta kuliner seafood jika belum merasakan Kepiting Asap yang sangat enak dan lezat ini ,biasanya kepiting yang di gunakan sebagai bahan dasar kepiting asap ini berasal dari daerah papua yang memiliki rasa khas dan menjadi andalan para pengusaha resto masakan seafood dan menjadi menu andalan yang paling populer .

Kepiting Asap sangat di kenal dengan rasanya yang sangat nampol juga dari rajikan bumbu yang
menjadikan kepiting asap sangat di gandrungi dan di gemari, dalam istilah pengasapan dalam proses pengolahanya kepiting di memarkan cingkongnya dan di balut dengan bumbu kemudian di bungkus dengan mengunakan daun pisang lalu di bakar dengan cara di asap dari aroma daun pisang dan bumbu yang meresap ke dalam daging kepiting yang sangat mengoda bagi yang menghirupnya pastilah akan terpancing untuk menikmatinya untuk harganya juga cukup terjangkau akan tetapi akan lebih hemat lagi jika kita membuatnya sendiri di rumah dan kepiting yang akan kita gunakan bisa memilih yang masih segar dan masih hidaup nah jika anda berminat untuk membuat kepiting asap dengan hasil kreasi anda sendiri caranya cukup mudah dan gampang untuk di peroleh bahan bahanya untuk kepitingnya jika anda tidak menemukan kepiting papua anda bisa mengantinya dengan kepiting yang lainya untuk bahan bumbu dan cara pengolahanya anda bisa ikuti ulasan berikut ini. 


Bahan : 

http://simbokmasak.blogspot.com/2015/03/cara-membuat-kepiting-asap.html~ 1 ekor kepiting memarkan 
      bagian cingkongya . 
~ 2 sndok teh minyak wijen 
~ 2 sendok teh mentega 
~ 2 sendok teh kecap manis 
~ 1 sendok teh kecap asin 
~ 1 buah jeruk nipis di peras 
~ 1 buah jeruk limau di peras 
~ 2 batang sereh memarkan 
~ 2 lembar daun salam 
~   Daun kemangi secukupnya 
~   Daun pisang secukupnya 
     untuk membungkus 
~ 600 ml air. 

Bumbu Halus : 

~ 6 siung bawang merah 
~ 4 siung bawang putih 
~ 6 buah cabai rawit merah 
~ 4 buah cabai rawit hijau 
~ 1 ruas jahe 
~ 2 buah kemiri `
~ 1/2 sendok teh ketumbar 
~ Garam secukupnya , 

Cara Membuat : 

1. Panaskan mentega dalam wajan setelah mencair masukan bumbu halus
    serta daun salam sereh, air jeruk dan minyak wijen tumis sampai harum . 
2. Masukan air 600ml ke dalam tumisan kemudian masukan kepiting kedalam 
    wajan dan aduk merata lalu masak hingga air menyusut dan angkat . 
3. Siapkan lembaran daun pisang maka tata kepiting berserta bumbunya di atas
    daun pisang dan bungkus hingga rapat . 
4. Bakar kepiting yang sudah di bungkus daun pisang di atas bara api sambil 
    di bolak balik sesekali dampai 5 menit kemudian angkat dari atas api . 

Sajikan kepiting asap dengan di temani nasi hangat dan rasakan kedasyatan rasa yang baru anda kreasikan dari hasil tangan anda sendiri buktikan rasanya yang enak dan kelezatan bumbu yang sangat di nanti nantikan untuk acara makan keluarga anda . 
Mungkin sekian dulu resep kali ini dari Masakan Simbok yang telah mengulas Cara Membuat Kepiting Asap dan lihat juga menu kepiting lainya seperti Kepiting Pedas Bumbu Saus Tiram dan juga menu kepiting yang tidak kalah enaknya yaitu Cara Membuat Rajungan Bumbu Saus Tiram yang mungkin perlu anda coba resepnya , kami ucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda 

Related Posts: