Cara Membuat Sayur Lodeh

Resep Masakan Simbok - Sayur yang berkuah santan dan mempunyai kelezatan yang sangat di dambakan semua orang ialah Sayur Lodeh siapa yang tidak suka dan tak kenal dengan menu harian yang banyak di gemari oleh banyak masarakat indonesia ini bahan yang menjadi utama biasanya terong dan tempe dan tambahan wortel juga daun melinjo muda menu makanan ini sudah menjadi masakan khas masarakat indonesia dari jaman dahulu hingga sekarang manu masakan sayur lodeh juga memiliki perbedaan antara jawa dan sunda , untuk sayur lodeh versi jawa khususnya dari daerah kebumen sayur lodeh memiliki 2 macam santan , santan yang berwarna putih dan santan yang berwarna merah bahan bahan yang sering di gunakan seperti labu jipang , kacang panjang terong ,tempe, cabai dan jagung kecil atau putren dari resep masakan yang enak dan lezat ini sangat menyegarkan dan sangat cocok di padukan dengan telor asin atau ikan tongkol dan biasanya di hidangkan bersama sambal manu masakan ini hampir menyerupai kari hanya saja masakan ini mengunakan sayur sayuran yang di olah sedemikian rupa sehingga sangat menarik perhatian dan mengugah selera makan anda . 


http://simbokmasak.blogspot.com/2015/04/cara-membuat-sayur-lodeh.html
Mungin bagi masarakat jawa maupun sunda saudah sangat mahir jika mengolah menu masakan yang sangat populer ini sayur lodeh sangat di kenal enak dan lezatnya yang sangat mengoda perut kita ini , mungkin bagi anda yang belum pernah mencoba membuat menu masakan Sayur lodeh yang special ini mulai sekarang anda bisa membuat sendiri di rumah dengan mengikuti ulasan dari Masakan Simbok yang akan mengulas tuntas Cara Mambuat Sayur lodeh yang paling enak dan lezat bahan yang di butuhkan untuk membuat menu masakan ini cukup sederhana dan praktis dan di jamin berhasil walaupun anda baru mencoba asalkan takaran bumbu dan bahan bisa pas seperti yang masakan simbok paparkan ulasanya dan berikut ini bahan dan bumbu yang perlu anda persiapkan untuk membuat Sayur lodeh. 

Bahan : 

~ 100 gram daun melinjo muda 
~   50 gram biji melinjo 
~ 150 gram wortel ,potong seperti batang korek api. 
~ 100 gram kol ,diiris kasar 
~ 100 gram kacang panjang potong potong seukuran batang korek api 
~     1 buah labu siam dipotong kotak, 
~     2 buah terong ungu , dipotong kotak 
~     5 buah cabai hijau di potong miring serong. 

Bumbu : 

~ 6 siung bawang merah 
~ 8 siung bawang putih 
~ 5 buah cabai merah keriting 
~ 3 lembar daun salam 
~ 4 cm lengkuas 
~ 1 sendok teh garam 
~ 1 sendok makan gula pasir 
~ 300 ml santan kental 
~ 1 liter santan encer . 

Cara Membuat : 

1. Haluskan semua bahan bumbu terkecuali daun salam da lenguas kemudian di tumis 
    dan tambahkan daun salam dan lengkuas hingga bumbu beraroma harum . 
2. Setelah bumbu beraroma harum tuangkan santan encer dan masukan semua bahan 
    dan terkecuali terong daun melinjo dan kol masak hingga setengah matang . 
3. Masukan santan kental ,garam dan gula pasir lalu aduk aduk agar santan tidak pecah 
    sampai mendidih . 
4. Masukan daun melinjo ,kol ,terong sambil di aduk dan biarkan sampai daun melinjo 
    layu dan bahan matang lalu angkat dan sajikan selagi hangat , 

Related Posts:

0 Response to "Cara Membuat Sayur Lodeh"