Resep Masakan Simbok - Ayam Taliwang merupakan kuliner yang khas dari daerah Nusa Tengara Barat ( NTB ) yang sangat terkenal dengan rasanya yang pedas dan gurih , menu kuliner yang satu ini tergolong menu tradisional yang memiliki citarasa yang sangat populer di kanca kuliner indonesia , mungkin bagi anda yang pernah berlibur ke daerah Nusa Tenggara Barat pastilah pernah mencicipi menu kuliner yang berasal dari daerah setempat salah satunya Ayam Bakar Taliwang yang banyak di sediakan setiap rumah makan ataupun warung makan yang menyediakan menu kuliner khas dari Nusa Tenggara Barat , Ayam Bakar Taliwang biasanya di sajikan dengan menu Plencing Kangkung yang menjadi ciri khas pada setiap rumah makan yang menyediakan menu tersebut , namun bagi anda yang jauh dari daerah Nusa Tenggara Barat dan inginmencoba mencicipi kedahsayatan rasanya Ayam Bakar Taliwang kini bisa anda temui di mana saja bahkan di seluruh penjuru kota di Indonesia seperti halnya Rumah Makan Padang yang banyak kita temui di setiap kota dan sangat lazim dengan menu menu yang menjadi idola para pecinta kuliner .
Ayam Bakar Taliwang biasanya di masak dengan berbagai pilihan seperti di bakar atau di panggang dan di goreng , dalam proses memasak Ayam Bakar taliwang tidak mengunakan peralatan moderen seperti kompor gas atapun kompor minyak peralatan yang di gunakan untuk membakar contohnya masih tergolong tradisional dan sama sekali tidak mengunakan peralatan moderen sehingga kualitas rasa yang tercipta akan sangat sempurna dan rasanya akan tetap terjaga , untuk proses ayam taliwang yang di goreng mengunakan minyak kelapa asli dengan jumlah yang banyak dan dengan api yang besar , untuk bahan ayamnya juga mengunakan ayam kampung yang masih muda sehingga rasa ayam akan terasa lebih manus tanpa bumbu bergula atau tanpa proses menjadi empuk , untuk kelezatan Ayam Bakar Taliwang terdapat dari bahan bumbunya yang super pedas yang terdapat pada dua jenis bumbu yang di gunakan untuk hidangan ini adalah Plecingan dan Palalah , Plecingan adalah bumbu bumbu yang agak pedas dengan mengunakan cabai merah dan cabai rawit ,garam , kemiri dan terasi sedangkan Palalah mengunakan santan dan sedikit terasi , Nah" bagi anda yang ingin mencoba membuat Ayam Bakar Taliwang kali ini Masakan Simbok akan Membagikan resepnya untuk bisa anda pelajari Cara Caranya dan pengolahanya secara simpel dan praktis dan berikut ini uraian bahan dan bumbu yang perlu anda persiapkan untuk membuay Ayam Bakar Taliwang seperti yang tertera di bawah ini .
Bahan :
~ 1 ekor ayam kampung muda
~ 1000 ml minyak goreng
~ 150 ml santan kental
~ bambu atau tusukan besi
~ 1/2 sendok teh garam ,
Bumbu Halus :
~ 3 siung bawang putih
~ 7 butir bawang merah
~ 4 buah cabai merah
~ 5 buah cabai rawit merah
~ 1/2 sendok teh terasi
~ 1/2 sendok teh garam .
Cara Membuat :
1. Belah bagian dada ayam lalu keluarkan isinya kemudian cuci hingga bersih setelah
benar benar bersih lumuri ayam dengan agaram .
2. Siapkan Bambu atau besi lalu tusukan bagian paha ayam sampai ke sayap, panaskan
minyak goreng di pengorengan datar lalu goreng ayam hingga setengah matang
kemudian angkat dan tiriskan .
3. Panggan ayam tanpa bumbu di atas bara api sambil di bolak balik lalu angkat dan sisihkan .
4. Panaskan 5 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus dan tumis hingga
bumbu beraroma harum kemudian masukan santan kental sambil di aduk hingga santan
mendidih dan bumbu matang lalu angkat .
5. Pukul pukul Ayam hingga memar tetapi ayam tidak sampai hancur maka olesi permukaan
ayam dengan bumbu halus dan santan yang telah di masak olesi hingga merata .
6. Panggang ayam kembali hingga bumbu benar benar meresap sambil di bolak balik dan di
olesi bumbu dan setelah matang lalu angkat dan sajikan .
0 Response to "Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang"
Post a Comment